Hati-Hati Kenalan Sama Cowok di Socmed

Published by : Astri Soeparyono Posted on : Selasa, 23 April 2013

Hati-Hati Kenalan Sama Cowok di Socmed

Di kehidupan nyata, enggak semua orang yang kita temui kita jadikan teman. Panjang deh proses seleksinya. Nah, itu juga yang harus kita lakukan dengan teman-teman dunia maya, apalagi yang cowok. Seleksi dulu, yuk.

 

Online predator

Kenalan di Facebook, ngobrol, jadian, pas ketemu ternyata niat dia jahat. Duh banyak banget terjadi kasus seperti ini. Dari cara dia ngomong, kesannya dia baik, romantis, perhatian, dan sayang sama kita. Semoga sih memang begitu ya, tapi kalau ternyata dia cuma pakai topeng, gimana dong? Saat ini banyak banget lho, orang-orang jahat yang memanfaatkan internet untuk mengambil keuntungan dari para penggunanya. Kita pasti sudah sering banget dong baca berita tentang pedophilia, atau child-trafficking, atau sexual harassment yang seringkali bermula dari perkenalan di internet. So, beware, please.

 

Kopdar sendirian

Ini nih yang paling penting, jangan pernah kopi darat (ketemuan sama orang yang kita kenal lewat internet atau telepon) sendirian. Ajak teman-teman kita buat ketemuan sama dia ramai-ramai, dan pastikan kalian ketemu di tempat yang ramai, misal mal. Usahakan juga supaya enggak ketemu terlalu malam. Btw, sebelum ketemuan, pastikan kita sudah kenal sama dia lumayan lama dan sudah sering ngobrol.

 

Mind your profile, please

Internet memang bikin hidup kita jadi lebih mudah. Mau cari apa saja pasti ada. Dan itu berarti, orang-orang juga dengan gampangnya bisa mengakses info dan foto-foto yang kita taruh di profile kita. Jadi, mesti pikir berkali-kali dulu nih sebelum nulis yang 'enggak-enggak' di profile kita. Misal, enggak perlu cantumkan nomor handphone atau alamat lengkap kita.

 

Terus pastikan juga foto-foto yang kita pajang cukup 'sopan' untuk dilihat umum. Memang sih, itu hak pribadi kita, tapi sayangnya dunia yang kita tinggali sekarang ini banyak berisi orang-orang dengan pikiran aneh yang suka memanfaatkan kesempatan. Enggak ada salahnya kan berhati-hati...

 

Seumuran

Cari teman yang seumuran saja sama kita. Toh tujuan kita cuma nambah teman baru, kan... Kalau ada orang-orang yang sudah berumur nge­-add kita, dan enggak kita kenal, di-ignore saja kali, yaaa...

 

Gengges? block!

Kalau orang itu sudah bikin kita merasa enggak nyaman atau melakukan hal-hal yang enggak pantas, seperti mengirimkan foto-foto porno, ngomong jorok, atau malah meminta kita untuk mengirimkan foto porno, buruan block dia.

 

(ruth, foto: cybersmart.co.au)

author :

Astri Soeparyono

Managing Editor untuk kawankumagz.com. Selama bekerja di kaWanku pernah wawancara langsung sama Justin Bieber, Greyson Chance, David Archuleta, Jessie J, Maroon 5, dan masih banyak lagi. Tapi, belum pernah ketemu langsung 30 Seconds to Mars.

Komentar Kamu

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×
Up

SIGN IN