Tips Belajar Sesuai Zodiak 4

Published by : Redaksi Kawanku Posted on : Sabtu, 27 April 2013

Tips Belajar Sesuai Zodiak 4

Kamu lahir pertengahan Januari sampai pertengahan April? Ini dia tips belajar yang cocok buat kamu!

 

Aquarius (21 Jan - 19 Feb)

Segala sesuatu pasti kita kerjakan dengan cepat, mulai dari buat catatan, bikin rangkuman, mengerjakan PR, sampai belajar buat ujian. Berkat itu, kita jadi punya banyak waktu buat mengerjakan hal lain yang kita suka. Yang jadi masalah, kita sering lebih memilih mengerjakan sesuatu yang kita suka seperti bikin blog, daripada belajar.

 

Bahkan di tengah-tengah ujian pun kita seringkali tidak memberikan perhatian 100% ke hal-hal yang berhubungan dengan sekolah. Untungnya, kita enggak pernah sungkan buat bertanya sama teman yang lebih pintar dan bisa dengan mudah belajar dari penjelasan yang dia berikan.

 

Tips: Apa sih hobi kita? Biar enggak mengganggu proses belajar, coba hubungkan hobi kita dengan pelajaran. Kalau kita suka menggambar, bikin rangkuman materi dalam bentuk gambar biar lebih mudah dipelajari. Kalau suka musik kita bisa belajar sambil mendengarkan musik.

 

Best subject: Kita suka pelajaran yang mengandung fakta dan enggak abstrak seperti Biologi dan Sejarah.

 

Pisces (20 Feb - 20 Mar)

Pikiran kita tuh kayak dunia fantasi, misal saat kita mendengarkan penjelasan tentang para penjajah zaman dulu yang datang dengan kapal ke Indonesia, langsung deh muncul adegan Pirates of Carribean di kepala kita. Untungnya, kita cukup kreatif dalam menghubungkan imajinasi kita dengan materi pelajaran, sehingga materi jadi lebih cepat nempel di kepala.

 

Selain itu, berkat kemampuan mendengarkan yang baik, kita gampang mengerti penjelasan guru. Hambatan belajar kita cuma satu, kita cenderung menghindari hal-hal yang enggak menyenangkan, misal bikin PR atau belajar buat ujian. Kita enggak bakal mau melakukan hal-hal itu sebelum disuruh ortu.

 

Tips: Meski cepat mengerti penjelasan guru, sebenarnya kita lebih cepat menguasai kalau belajar sendiri dalam suasana private dan kondisi tenang di kamar kita. Sekali-sekali coba deh inisiatif buat belajar sendiri di kamar, enggak usah menunggu ajakan teman buat belajar bareng. Kalau sudah tahu enaknya belajar sendiri, keinginan buat menghindar dari proses belajar juga bakal hilang dengan sendirinya.

 

Best subject: Keahlian kita adalah pelajaran yang butuh daya imajinasi, seperti seluk beluk organ tubuh di pelajaran Biologi, atau materi bangun ruang di mata pelajaran Fisika dan Matematika.

 

Aries (21 Mar - 19 April)

Pas lagi belajar di kamar sendirian, tiba-tiba ada telepon dari teman ngajakin jalan. Dijamin kita pasti langsung cabut. Berlama-lama belajar dengan tenang di kamar sendirian memang bukan kita banget.  Di luar itu, kita enggak punya problem sama sekali kok. Pada dasarnya kita tuh dilahirkan sebagai cewek yang punya kemampuan analisis lebih oke dibanding orang lain.

 

Tips: Daripada enggak efektif,  mendingan kita selingi proses belajar dengan kegiatan yang ada aktivitas fisiknya, misal pas break, kita bantu mama menyapu kamar. Kita juga bisa membantu teman yang kurang mengerti pelajaran.  Kita sama sekali enggak rugi kok, mengajarkan orang lain justru bikin kita tambah khatam.

 

Best subject: Olahraga, khususnya atletik adalah area kekuasaan kita. Kita juga lebih suka pelajaran ilmu pasti seperti Fisika dan Geografi dibandingkan Sosiologi.

 

(fitri, foto: lanemedicalclinic.com)

 

author :

Redaksi Kawanku

Kawanku - Majalah Remaja Cewek

Komentar Kamu

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×
Up

SIGN IN