Apakah Kamu Sahabat Bumi?

Published by : Redaksi Kawanku Posted on : Minggu, 21 April 2013

Apakah Kamu Sahabat Bumi?

Di era go green sekarang, kita belum bisa dibilang cewek smart kalau belum jadi sahabat bumi. Coba cek ciri-ciri berikut deh, sudahkah kita jadi sahabat bumi? Kalau belum, ayo mulai pdkt dari sekarang!

 

Enggak kenal bumi

Ciri-ciri enggak kenal bumi:

  • Pulang dari shopping bawa banyak banget kantong plastik.
  • Biar enggak sepi, TV selalu kita biarkan meyala.
  • Buang sampah di jalan? Semua orang juga begitu kok
  • Repot deh, tiap cuci muka harus mematikan keran, jadi kita biarkan air mengalir sampai selesai cuci muka, kan lebih hemat waktu.
  • Cewek tuh harus selalu wangi dan bersih, jadi wajar dong kalau kita pakai shower dalam waktu lama.
  • Biar gampang kalau mau nge-charge, kabel charger-an handphone selalu kita tancapkan.

 

W says: Kalau kita memang cewek smart, kita harus tahu kondisi bumi kita saat ini. Kita masih membuang-buang air padahal saat ini ada sebanyak 20% penduduk dunia yang enggak punya akses untuk air bersih karena air di atas bumi sudah banyak yang terpolusi. Kita juga enggak mau kan, jadi sukarelawati bikin bumi kita makin panas setiap kali membiarkan TV menyala? Coba deh, cari tahu kondisi bumi kita saat ini, enggak susah sama sekali kok! Tanya saja sama mbah google. Setelah itu kita bisa mulai menjadi sahabat bumi dengan mengubah gaya hidup kita dari hal-hal kecil.

 

Potential good friend

Ciri-ciri calon teman baiknya bumi:

  • Pernah dengar sih, istilah global warming, tapi enggak benar-benar tahu artinya apa.
  • Kita noticed ada berita tentang perubahan iklim pas buka yahoo, tapi enggak meluangkan waktu buat baca karena memang sejak awal enggak berniat buka browser buat baca berita.
  • Ada sekelompok teman kita lagi ngomongin soal ingkungan, kita dengarkan dari jauh, tapi enggak ikutan ngobrol karena takut enggak nyambung.
  • Niat buat tahu lebih jauh tentang bumi sih ada, tapi belum ada waktu yang tepat sampai saat ini.

 

W says: Kita memang belum berteman dengan bumi, tapi sebenarnya kita sudah penasaran banget sama bumi. Artinya, kita sudah cukup punya rasa peduli lingkungan, tapi belum ada motivasi buat mengenal lebih jauh dan enggak yakin mau mulai dari mana. Gals, kalau enggak mulai dari sekarang keburu terlambat dan menyesal, lho. Mulainya gampang banget, kok, coba deh ketik earth facts di google, pasti bakal muncul ribuan situs informasi tentang bumi buat kita plus tips-tips buat berpartisipasi menyehatkan bumi. Kalau kita sudah mulai langkah pertama, pasti bisa jadi sahabat bumi yang baik.

 

Not yet a good friend

Ciri-ciri remaja yang lumayan kenal bumi tapi belum jadi teman baik:

  • Meskipun enggak sedang di kamar, AC tetap kita biarkan menyala biar pas masuk kamar kita masih sejuk, padahal kita tahu kalau freon dari AC tuh salah satu penyebab efek rumah kaca.
  • Memang sih, pembangkit tenaga listrik tuh menghasilkan banyak limbah yang merusak alam, tapi kita enggak betah kalau rumah sepi karena TV enggak nyala.
  • Kabarnya, air bersih saat ini memang sudah langka di muka bumi, tapi karena di tempat kita air bersih masih berlimpah, kita enggak pernah terpikirkan buat hemat air.
  • Kita tahu buang sampah di sungai tuh mengotori sungai, tapi kita tetap melakukannya, lagipula kita kan enggak tinggal di sekitar sungai itu jadi enggak bakal kena dampaknya.

 

W says: Sebenarnya kita tuh lumayan smart karena tahu banyak hal tentang kondisi krisis bumi sekarang, bahkan tahu apa yang bisa dilakukan buat berpartisipasi menghijaukan bumi. Tapi sayangnya, kita enggak cukup smart buat peduli dengan diri kita sendiri. Lho? Kenapa? Yah, karena kita tahu cara menyehatkan bumi, tapi kita enggak melakukan apa-apa, padahal pada akhirnya yang bakal kena dampaknya kita sendiri, lho.

 

Earth's best friend

ciri-ciri remaja sahabat bumi:

  • Selalu tahu kalau ada perubahan pada bumi, alias up to date dengan berita-berita tentang lingkungan dan bumi.
  • Berusaha memakai air sesedikit mungkin.
  • Selalu mematikan dan mencabut kabel alat elektronik saat tidak dipakai.
  • Punya tas khusus belanja yang selalu dibawa kalau lagi shopping.
  • Memisahkan antara sampah organik dan sampah non organik.

 

W says: Kita tuh cewek yang smart banget dan care banget sama bumi. Kita tahu banget kalau tanggung jawab kita sebagai penghuni bumi, tahu banget kalau akibatnya bakal berdampak sama kita sendiri, dan sadar sepenuhnya buat turut menyehatkan bumi. W cuma mau bilang good job, gals, keep going!

 

(fitri, foto: rockbrookcamp.com)

author :

Redaksi Kawanku

Kawanku - Majalah Remaja Cewek

Komentar Kamu

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×
Up

SIGN IN